ORDEN FYM/604/2016, de 22 de junio, por la que se dicta la Declaración de Impacto Ambiental sobre el proyecto de 'Explotación porcina de 3.750 cerdos de cebo', en el término municipal de Lerma (Burgos), promovido por 'Eufrasios Sociedad Cooperativa'.

SecciónIV - Otras Disposiciones y Acuerdos
Rango de LeyOrden

El titular de la Consejería de Fomento y Medio Ambiente, en virtud de las atribuciones conferidas por el artículo 52 del texto refundido de la Ley de Prevención Ambiental de Castilla y León, aprobado por Decreto Legislativo 1/2015, de 12 de noviembre, es el órgano administrativo de medio ambiente competente para ejercer, en el ámbito territorial de la Comunidad de Castilla y León, las funciones fijadas para dicho órgano por el artículo 11.2 de la Ley 21/2013, de 9 de diciembre, de Evaluación Ambiental, en relación con los proyectos que deban ser autorizados o aprobados por la Administración de la Comunidad de Castilla y León.

El proyecto de referencia se somete al procedimiento de evaluación de impacto ambiental ordinaria en aplicación de lo dispuesto en el artículo 7.1 de la Ley 21/2013, de 9 de diciembre, de Evaluación Ambiental, al estar incluido en el Grupo 1. Ganadería, del Anexo I de la citada ley en concreto en el apartado a) Instalaciones destinadas a la cría de animales en explotaciones ganaderas reguladas por el Real Decreto 348/2000, de 10 de marzo, por el que se incorpora al ordenamiento jurídico la Directiva 98/58/CE, relativa a la protección de los animales en las explotaciones ganaderas y que superen las siguientes capacidades: 3.º 2.000 plazas para cerdos de engorde.

Considerando adecuadamente tramitado el expediente, de acuerdo con el procedimiento establecido en la normativa de aplicación anteriormente citada, vista la propuesta de la Comisión Territorial de Medio Ambiente y Urbanismo de Burgos, y a iniciativa de la Dirección General de Calidad y Sostenibilidad Ambiental,

RESUELVO

Dictar la declaración de impacto ambiental sobre el proyecto de «Explotación porcina de 3.750 cerdos de cebo», en el término municipal de Lerma (Burgos), promovido por "Eufrasios Sociedad Cooperativa» que figura como Anexo.

En cumplimiento de lo dispuesto en el artículo 59 del texto refundido de la Ley de Prevención Ambiental de Castilla y León, aprobado por Decreto Legislativo 1/2015, de 12 de noviembre, esta declaración de impacto ambiental se comunicará al órgano sustantivo para que sea incluida entre las condiciones de la autorización, al promotor, a los interesados, al Ayuntamiento afectado por el proyecto, y se hará pública en el «Boletín Oficial de Castilla y León», para general conocimiento.

Valladolid, 22 de junio de 2016.

El Consejero,

Fdo.: J uan C arlos s uárez -Q uiñones F ernández

ANEXO

DECLARACIÓN DE IMPACTO AMBIENTAL SOBRE EL PROYECTO

DE «EXPLOTACIÓN PORCINA de 3.750 PLAZAS DE CERDOS DE CEBO», EN EL TÉRMINO MUNICIPAL DE LERMA (BURGOS), PROMOVIDO POR «EUFRASIOS SOCIEDAD COOPERATIVA»

DESCRIPCIÓN DEL PROYECTO

El proyecto evaluado contempla la instalación de una explotación porcina de cebo, con una capacidad de 3.750 plazas de cerdos de cebo, ubicada en la parcela n.º 109, del polígono 548, del término municipal de Lerma (Burgos), con una superficie de 27.420 m 2 .

La distancia de la parcela a las poblaciones más próximas es de 3.410 metros a Lerma y 2.190 metros a Quintanilla de la Mata.

La actividad de cebo se realizará en tres naves idénticas de nueva construcción, de 81,77 x 14,86 metros. Cada nave se distribuirá en salas divididas en parques y se dedicarán al alojamiento de cerdos de cebo.

Cada una de las naves contará con una capacidad total de 1.250 cerdos. Se llenan con lechones destetados de 6 kg que permanecerán en la misma nave hasta su salida de la explotación con 100 kg de peso para ser sacrificados. El engorde de los ejemplares de 6 a 20 kg se consigue en siete semanas (49 días) y se llevan a 100 kg en las 17 semanas siguientes (119 días). El llenado de la nave se realiza en una semana y el vaciado, una vez finalizado el engorde, en otra, de forma que se consigue una explotación todo dentro todo fuera. Una vez evacuados los ejemplares se efectúa un período de dos semanas de vaciado sanitario y posteriormente, se reinicia el proceso, obteniendo dos ciclos anuales de engorde.

Para la obtención de agua potable, se ejecutará un sondeo en la propia parcela, estimando un consumo de 9.515 m 3 anuales. El suministro eléctrico dependerá de un grupo electrógeno ubicado dentro de la parcela y se procederá al vallado de toda la explotación con malla metálica de 1,20 metros de altura.

Se proyecta la instalación de una balsa de almacenamiento de purines con tres metros de profundidad y 2.100 m 3 de capacidad, impermeabilizada mediante instalación de lámina de 1,50 mm de espesor y en el interior de cada nave se dispondrá de un lazareto para el aislamiento de animales sospechosos de padecer enfermedades contagiosas.

Se instalará un vado sanitario compuesto de rotiluvio y sistemas de desinfección para realizar labores de limpieza y desinfección de todos los vehículos que entren y salgan de la explotación. La parcela cuenta con acceso mediante camino rural desde la carretera BU-V-9001.

Así mismo, se construirá un edificio rectangular de una planta destinado a implementar las necesidades de oficina, vestuarios, aseos y almacén, con una superficie prevista de 65,40 m 2 .

Las deyecciones ganaderas serán objeto de valorización agrícola conforme al Plan de gestión de las deyecciones ganaderas presentado. Se depositarán en la balsa de almacenamiento exterior, con capacidad suficiente para almacenarlas durante más de tres meses. De forma periódica se esparcirán a modo de abono por el conjunto de fincas

comprometidas para ello, que suponen una superficie total de 170,01 hectáreas, superior a la estimada en 56,8 hectáreas necesaria para dicha gestión.

Respecto a los cadáveres de las bajas de efectivos de la explotación, así como los restos de medicamentos, envases, y similares, se recurrirá a un gestor autorizado a través de la formalización del correspondiente contrato.

El proyecto no se encuentra en zona designada como vulnerable a la contaminación de las aguas por nitratos procedentes de fuentes de origen agrícola y ganadero, si bien debe contar con autorización ambiental.

ESTUDIO DE IMPACTO AMBIENTAL

El estudio de impacto ambiental realiza una descripción del medio, valora los impactos tanto en la fase de construcción como de explotación y propone una serie de medidas protectoras y correctoras para evitar o mitigar las afecciones producidas en el medio ambiente.

El estudio concluye que el impacto en todos los casos es compatible y su incidencia puede disminuir con las medidas correctoras propuestas.

El programa de vigilancia ambiental incluido en el estudio de impacto ambiental plantea el seguimiento de las medidas protectoras y correctoras contenidas en el estudio. Dicho programa permitirá medir la eficacia de las medidas correctoras propuestas y adoptar otras nuevas si fuese necesario.

TRAMITACIÓN Y ANÁLISIS TÉCNICO DEL EXPEDIENTE

Solicitud de inicio del procedimiento. Con fecha 21 de enero de 2016 tiene entrada en el órgano sustantivo, en este caso la Delegación Territorial de la Junta de Castilla y León en Burgos, solicitud de inicio del procedimiento de autorización ambiental y de evaluación de impacto ambiental relativo al proyecto de «Explotación Porcina de 3.750 plazas de cerdos de cebo» en el término municipal de Lerma (Burgos), promovido por Eufrasios Sociedad Cooperativa, acompañada del proyecto y del estudio de impacto ambiental, ambos de enero de 2016.

Con fecha 25 de abril de 2016, se recibe en el Servicio Territorial de Medio Ambiente de Burgos, el expediente completo de evaluación de impacto ambiental procediéndose al análisis técnico del mismo.

Información pública. En cumplimiento de lo dispuesto en el artículo 16 de la Ley 16/2002, de 1 de julio, de Prevención y Control Integrado de la Contaminación, en el artículo 13 del texto refundido de la Ley de Prevención Ambiental de Castilla y León, aprobado por el Decreto Legislativo 1/2015, y en el artículo 36 de la Ley...

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